05 Зуль-ка`да 1445

Делятся ли нововведения на хорошие и плохие?

1629 | 25-09-2018
Можно ли сказать, что есть хорошие нововведения, исходя из слов Умара про тарауих?

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику , его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня.

Слова Умара, да будет доволен им Аллах, в достоверном сборнике Бухари,— когда он собрал людей во время Рамадана, дабы они совершали молитву тарауих вместе, потому как известно, что Пророк  совершил тарауих с людьми только три раза, а потом оставил, дабы это не стало для людей обязательным.

И во времена Пророка ﷺ до его смерти тарауих совершали по отдельности.
Так же поступал Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, в свое время. Однако, во времена Умара ему посоветовали собрать людей, чтобы они молились вместе в этот благословенный месяц. И он назначил Убайа ибн Кааба, да будет доволен им Аллах, имамом, дабы они молились в мечети Пророка  и совершали поклонение коллективно. Этот хадис приводится у Бухари и у других имамов Сунны, то есть он является достоверным, и там Умар говорит: نعِمَْ البدِْعَة ھذَِهِ , и в другой версии: نعمة بدعة ھي , то есть: «Какое же прекрасное это нововведение!»

Когда он пришел и увидел людей молящимися в мечети, совершающими молитву тарауих в Рамадан, то произнес именно эти слова: «Какое же прекрасное нововведение!» Исходя из них многие люди взяли на вооружение довод о том, что нововведение бывает хорошим. Якобы бывают хорошие, а бывают и плохие.

Однако в другом хадисе, который привел Ирбад ибн Сария, да будет доволен им Аллах, в сборнике ат-Тирмизи, сказано وكل بدعة ضلالة :  —«Всякое нововведение заблуждением». Как мы теперь это совместим: слова Пророка, что всякое нововведение является заблуждением, и утверждение Умара: «Какое превосходное и какое прекрасное это нововведение»?

Во-первых, нет сомнения, что ничего нельзя противопоставить словам Пророка , кто бы ни был это из людей: утверждения ни Абу Бакра, ни Умара, ни кого бы то ни было еще. Если есть достоверно от Пророка ﷺ нечто о том, что касается нашей религии, то, то бы что ни говорил, кто бы как это ни понял, — все отвергается. Можно следовать только тому, на чем основывался наш Пророк  или же объединились сподвижники. Если они сказали нечто, и между ними не было противоречия, —понятно, что это из религии, ни не могли сказать от себя. Что же касается единых мнений сподвижников, то их слова не являются доводом сами по себе. Напротив, к этим словам нужно искать доводы. Это первое.

Во-вторых, тогда как понимать слова Умара? Мы не можем оставить без изучения вопрос, почему Умар так сказал. Некоторые ученые считают: «Умар подразумевал лексическое значение слова «бид’а» — это нечто новое, то, чего мы не делали. Но он не подразумевал его шариатское значение — то, что является запретным, и то, что является заблуждением. Другие утверждают: «Это было маджазом ( مجاز )», то есть аллегорией. Он упомянул слово, которое не имел в виду, а имел в виду совсем другое». Кто-то упоминает разные выводы из этих слов, однако более сильное, а Аллаху известно лучше, — то, что называют в арабском языке المشاكلة или المجانسة . Что такое аль-мушакаля или аль-муджанаса? 
Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране: وَجَزَاءُ سَیئِّةٍَ سَیئِّةَ مِثلْھَُا

Что это означает? В суре «аш-Шура» Аллах, Свят Он и Велик, говорит: « وَجَزَاءُسَیئِّةٍَ سَیئِّةَ مِثلْھَُا », то есть «Возмездием за преступление будет سَیئِّةَ مِثلْھَُا — такое же преступление или такое же скверное наказание». Если мы посмотрим на человека, который совершил преступление, —по шариату его наказывают: если не в этом мире, то в следующем Аллах, Свят Он и Велик, накажет, если пожелает. О том наказании, которое человек получает, в Аяте сказано: « وَجَزَاءُ سَیئِّةٍَ سَیئِّةَ مِثلْھَُا », то есть «Возмездием скверного будет скверное, подобное этому».

Но наказание этого преступника разве является скверным? Конечно, нет, это является богоугодным. Ни один мусульманин не скажет, что наказание преступника является скверным. Однако в данном Аяте это приходит в виде аль-мушакаля, то есть когда пришло слово سَیِّئَةٍ , стало более подобающим, чтобы пришло слово سَیِّئَةٍ второе, дабы они были похожи. Это из языка арабов, из красноречия, которое имеет место и в Коране, и в Сунне, и в стихах, и в поэмах.

Поэтому Умар, да будет доволен им Аллах, когда пришел в мечеть и увидел людей, совершающих эту молитву тарауих, как будто бы почувствовал, что окружающие скажут ему: «Это нововведение!» — то есть «Ты сделал сейчас нововведение». И, отвечая им на тот вопрос, который был в их умах, но не был в их словах, он произнес: نعِمَْ البدِْعَة ھذَِهِ — «Какое прекрасное нововведение!» Это был своего рода ответ тем, кто мог сказать, что это бид’а. Конечно же, он не сообщил бы это Умару, однако понятно, что были люди, которые могли подумать об этом, хотя, на самом деле, молитва не является бид’а, а является Сунной, раз Пророк  совершал ее три дня. Но даже если бы он совершал ее один день, этого бы было достаточно. Что же говорить о трех днях? Он совершил ее три раза с мусульманами, коллективе, и оставил ее только потому, что боялся, вдруг она станет. 

После смерти Пророка  стало понятно, что шариат завершился, откровение
прекратилось, поэтому не было опасности, что тарауих станет обязательным. Поэтому Умар лишь только «оживил» эту Сунну, которая была сделана пророком  и им показана людям.

Это не является Сунной Умара, как считают некоторые, наоборот, это — из Сунны Пророка . Слова Умара—то, что мы объяснили. А Аллаху ведомо лучше!

Вам может быть интересно

Противоречит ли разум откровению?

1080|03-10-2018

Положение «скрытого» никяха в Исламе

1718|26-09-2018

Убеждения Ахлю Сунна относительно правителей-мусульман | Шейх 'Абдуль'Азиз ат-Тарифи

492|28-12-2020